Recette : Reine de Chabins ;)

Bien le bonjour à tous, j’ai créé une variante d’un gâteau du (presque) même nom, qui me vient de ma maman, et qui est réalisé avec du chocolat noir, j’ai transposé la recette avec notamment du chocolat blanc.

C’est un gâteau « à l’antillaise » d’où le nom, le résultat donne un gâteau moelleux et fondant au goût de coco et de rhum. Délicieux avec un café, au petit déjeuner comme au goûté.

Si vous n’aimez pas ces saveurs, alors il n’est pas fait pour vous.

Pour un beau gâteau il vous faut :

  • 200g de chocolat blanc,
  • 125 g de beurre, 100g de sucre roux,
  • 4 oeufs,
  • 220g de noix de coco rapée,
  • de la levure,
  • un peu de rhum ou a défaut du kirch ou de l’amaretto.
  • du sel

Si le budget est serré on peut diviser le grammage de noix de coco en deux et compléter avec de la farine à la place. Le sucre blanc fait aussi l’affaire mais ce sera moins savoureux.

Etapes :

  • on sépare le jaune des blancs, les jaunes vont directement dans une grande jatte que l’on va fouetter avec le sucre pour blanchir le mélange (plus on bat les jaunes avec le sucre plus le mélange s’éclaircit : c’est ce qu’on veut)
  • on fait fondre le cacao avec le beurre dans une petite casserole où on aura préalablement mis un fond d’eau (pour éviter que le chocolat brûle). Pour les puristes ont peut les réchauffer au bain-marie.
  • si vous avez de la levure de boulanger, n’hésitez pas à activer la levure pendant ce temps
  • mélanger le chocolat fondu avec le beurre fondu dans la jatte qui contient les jaunes d’oeuf
  • Mélangez avec amour
  • ajoutez deux bouchons de rhum (3 si vous adorez le goût du rhum mais pas plus)
  • Ajoutez la noix de coco rapée (ou le mélange coco + farine de blé)
  • Bien mélanger à nouveau
  • Faire venir les blancs en neige puis les incorporez tranquillement (en faisant des mouvements en forme de croix)
  • Beurrez un moule à gâteau (il faut quand même un moule un peu profond car il va légèrement gonfler) et verser le contenu de votre jatte dedans.
  • Préchauffez votre four et enfourner 40/45min à 130/145° en mode chaleur tournante, avec le haut et le bas activé.
  • Pour vérifier que le gâteau est cuit : plongez, de préférence au milieu du gâteau, un couteau, s’il ressort sans aucune traces c’est que le gâteau est « à point » et que vous pouvez le sortir. S’il ressort avec des traces attendez encore un peu.
  • Laissez refroidir un « chouilla »
  • Dégustez. Bien entendu toutes les fantaisies sont possibles : accompagné avec un boule de glace de votre choix, et pourquoi pas de la chantilly tant qu’on y est !

Je laisse les commentaires ouvert sur cet article, alors n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé !

Bon appétit !

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